SHPORA.net :: PDA

Login:
регистрация

Main
FAQ

гуманитарные науки
естественные науки
математические науки
технические науки
Search:
Title: | Body:

1 Цели и задачи предмета ОПКМ. Основные понятия и определения

Основную часть производственных процессов современной хозяйственной деятельности человека выполняют м а ш и н ы — механические устройства, служащие для преобразования энергии, материалов или информации.
М а ш и н о с т р о е н и е — ключевая отрасль экономики, в значительной степени определяющая производительность труда, качество продукции, темпы и уровень технического прогресса и обороноспособность страны.
Основные задачи дальнейшего развития машиностроения в нашей стране — увеличение мощности и быстроходности, а следовательно, и производительности машин, снижение их материалоемкости и себестоимости, повышение точности и надежности, а также улучшение условий обслуживания, внешнего вида машин и повышение их конкурентоспособности на мировом рынке.
В зависимости от выполняемых функций современные машины к л а с с и ф и ц и р у ю т следующим образом:
1. энергетические, служащие для преобразования энергии (машины-двигатели, генераторы);
2. рабочие, осуществляющие изменение формы, свойств, состояния и положения предмета труда (технологические или машины-орудия, транспортные и транспортирующие);
3. информационные, предназначенные для сбора, переработки и использования информации (вычислительные, шифровальные и др.).
Машины состоят из д е т а л е й — изделий из однородного материала, полученных без сборочных операций (болт, шпонка, вал, зубчатое колесо и т. д.), и с б о р о ч н ы х единиц — изделий, собранных из деталей на предприятии-изготовителе (муфта, шарикоподшипник, редуктор и т. п.). Сборочная единица, которая может собираться отдельно от других составных частей изделия, называется у з л о м. Укрупненный, обладающий полной взаимозаменяемостью узел, выполняющий определенную функцию, называется м а ш и н н ы м агрегатом (например, электродвигатель, силовая головка, насос), а метод компоновки промышленных изделий из отдельных агрегатов называется а г р е г а т и р о в а н и е м. Агрегатирование значительно упрощает проектирование, сборку, эксплуатацию, ремонт и модернизацию изделий.
Рассматривая конструкцию, можно видеть, что многие детали и узлы различных машин похожи, имеют одинаковые функциональные назначения и широко применяются, например, крепежные и соединительные детали, валы и оси, зубчатые колеса, подшипники, муфты, смазочные и уплотнительные устройства и т. д. Такие детали и узлы машин называют д е т а л я м и (и узлами) общего назначения и именно они являются объектом изучения в предмете «Детали машин». Детали, характерные только для некоторых типов машин (например, пропеллеры самолетов, гребные винты судов, лопатки турбин, шатуны, кленвалы и поршни двигателей и т. п.), называются деталями специального назначения и рассматриваются в специальных дисциплинах.

С о п р о т и в л е н и е материалов – это наука о том, как реагируют элементы конструкций (механизмов, машин, сооружений) на воздействие нагрузок и как обеспечить их соответствие своему назначению и работоспособность.
В сопротивлении материалов рассматриваются вопросы расчета отдельных элементов конструкций и вопросы расчета некоторых простейших конструкций на прочность, жесткость и устойчивость.
В отличие от теоретической механики, в которой все тела рассматриваются как абсолютно твердые, в сопротивлении материалов учитывается, что элементы конструкций при действии внешних сил изменяют свою форму и размеры, т.е. деформируются.
В сопротивлении материалов широко применяются методы теоретической механики (в первую очередь статики) и математического анализа, а также используются данные из разделов физики, в которых изучаются свойства различных материалов.
Сопротивление материалов является экспериментально-теоретической наукой, так как она широко использует опытные данные и теоретические исследования.