SHPORA.net :: PDA

Login:
регистрация

Main
FAQ

гуманитарные науки
естественные науки
математические науки
технические науки
Search:
Title: | Body:

12 Фома Аквинский


Фома Аквинский (1225-1274 гг.) Особое влияние на Ф.А. оказали труды Аристотеля. Основы философиии филофовских знаний Ф.А. - объективный идеализм.



Проблема бытия



мир создан богом. - бог единое творческое начало. Бытие единство природного, материального и сверхъестественного. - Бог вечен, не сотворен, не изменен. Т.е. абсолютно начало. - природа вторична, каждая вещь - соединение духа и материи. Дух прообраз всех вещей. - Мир иерархичен. Нижняя ступень - неорганический мир, следующая - органическая природа, часть которой человек и наконец - Бог.

Бог творит мир из ничего, придает материи определенную форму.

Бог познается 2 -мя критериями: 1. как первопричина всего (теология познания Бога) Теология - высшая наука познания Бога. 2. по результатам собственных творений (все остальные науки).



Аквинский - умеренный реалист. Общее (универсалии) - продукт нашего ума. 3 формы существования общего:



до вещей, в сознание Бога, в идеях.

в вещах, реализованные идеи получившие материальную форму.

после вещей, в сознании человека, как результат его умственной рациональной деятельности.



Теория познания - гносеология. Человек познает мир в 2 этапа: 1. чувства, 2. интеллект. Познание начинается с чувственного образа, затем путем абстракции, получается умственный образ. Чувством доступно внешнее предмета, разуму - сущность. Истина - соответствие мысли и реально существующая вещь. Сами вещи истинны, ли соответствуют идее Бога. Вера и знание - не совпадают, но и не противоречат друг другу. Вера более совершенна, т.к. ей доступно то, что не доступно разуму. Разум может ошибаться, а вера нет.



Представление о человеке - антропология. Человек - это единство души и тела, душа не материальна, она не представляет всего человека. Совершенство души зависит от совершенства тела. Душа обладает интеллектом, разумом и волей.



Этика. Зло - недостаток блага. Воля человека свободна, он может выбирать между добром и злом. Добро для человека - следование законам, данному Богом. Цель человеческого развития - воспитание в себе добродетелей (совершенных качеств, главных: вера, надежда, любовь). Счастье человека состоит в познании Бога через веру и разум.



Теория государства. Человек существо общественное, политическое. Главная цель государства - содействие общему благу. Мир и справедливость. Наилучшая форма правления - монархия. Ф.А. оставляет за народом право свергнуть монарха, если он становится тираном. Любая гос. Власть дана Богом, светская власть должна подчиняться церкви.